Не в тягость

Михаил Дэвэ
Не в тягость мне земное притяженье.
Не полечу я в космос никогда.
Мне по земле желаннее движенье.
Люблю деревни, сёла, города.

Я не хожу проторенной дорогой,
Прокладываю путь без карты сам.
Программы не планирую я строгой
И расстоянья мерю по шагам.

Иду туда, где людно и безлюдье,
Где вольный ветер крутит флюгера.
Стою в раздумиях на перепутье -
Куда ведёт дороги мишура?

Чем путешествие меня так манит,
Спрошу себя, в путь долгий уходя.
Ответ один - душа в покое вянет
От тихого, как в омуте, житья.

И, если сгину где-нибудь в дороге,
Не хватит сил до цели мне дойти,
Меня вы не судите, люди, строго.
Я рад в земле родной покой найти.

Не в тягость мне земное притяженье.
О космосе не смею и мечтать.
Душе не терпеливой в услуженье,
Пока дышу, хочу вперёд шагать!