Еретик

Иосиф Пашковский
Сколько взывать о милости Твоей,
Блюсти лукаво светские манеры,
По подозренью в недостатке веры,
Сжигая совесть в пламени свечей…

О как некстати свет Твоих речей –
Прощать грехи, любить без меры…!?
Но не вином наполнены фужеры,
И жаждут мести лезвия мечей…

Не суждено мне видно в тех Садах,
Во времени безумном утопая,
Душа восстала… нищенка слепая,
И отреклась с проклятьем на устах…
 
                12.09.2011

Ил.   Антонио Чизери, «Ecce Homo».
Пилат обращается к толпе, призывая помиловать Христа.