В горах нельзя сражаться цепью

Николай Ахромов-Бегинский
В горах нельзя сражаться цепью.
В колонну по два вышел взвод.
Скреплен приказа жёсткой крепью,
Упрямо движется вперёд.

Была поставлена задача:
-Освободить проход в кишлак.
Пусть вам сопутствует удача,
Сказал комбат, да будет так.

В глаза стекает пот солёный.
В виски стучится кровоток.
Безмерно тяжелы патроны.
Воды осталось на глоток.

Вот обнаружена засада.
Команда взводного:"Вперёд"!
И я ищу,как хищник взглядом,
Куда направить пулемёт?

В комок упругий сжалось тело,
И нет пути уже назад.
Взгляд устремился в срез прицела.
Они убить меня хотят!!!

Летят расплавленные струи
У уха фыркнул рикошет.
Смертельный ветер рядом дует.
Со стоном вскрикнул мой сосед.

Толчками била кровь из раны.
Лежал боец средь голых скал.
Мужчиной стал он  слишком рано,
А вот , отцом уже не стал!

И я достал, я чётко вижу,
Как куклой валится душман.
Ребята подползают ближе,
Гранаты пашут вражий стан.

Так решена была задача.
Мы оседлали перевал.
Не всем сопутствовала удача.
Однополчанин жизнь отдал.

Растут на родине берёзы.
Здесь кровянеет дикий мак.
Ребята сдерживают слёзы,
А на душе тоска и мрак.

Жду Ваших отзывов. Приглашаю на свою страницу
Мне есть что сказать. Заранее благодарен.