картина Ван Гога-Интерьер ресторана, 1887

Ирина Каховская Калитина
Еще свежи букеты разномастные,
 Начало дня…парижский ресторан…
В углу чернеет шляпа меж пилястрами…
Меж рюмок перевернутых – стакан

Предполагает грусть уединения
За шумно балагурящим столом…
Всего лишь сорок граммов для спасения…
А о разлуке? Ну, о ней – потом…

За что его опять жестоко бросили?
Средь пира жизни - страшно одинок…
А в вазе траурной - букетик осени
От слез его , как от дождя промок…

Сияет зал улыбкой утра раннего,
Но перекличка черного гнетет:
А, может, он  переживет страдание,
За шляпою забытою придет?

Достанет краски и мазками нервными
Начнет писать (а здесь он – просто бог!)
Средь живописцев, видимо, из первых он…
А имя… очень  странное – Ван Гог…