Прощание актера

Иван Горский
Я могу
себя на семь частей
пилою из костей,
Не поминайте лихом.
Будет вам
последний аргумент,
Кавайный элемент,
И я пойду на выход...

Ему совсем необязательно на сцене было выступать,
Талантливый ученый, путь до Марса был способен просчитать.
Но вместо прибыльной работы на какое-нибудь НАСА,
Еженощно он пытался вжиться в роль Маркиза-Карбаса.
Жарким летом, на поляне ночью на спине однажды лежа,
Размышлял, как же все звезды друг на друга непохожи,
А потом он стать решил одной из этих звезд,
И протянулся в тот же миг на небо бесконечный мост.
Все завертелось-закрути­лось, закрутилось-заверте­лось,
Может, кое-что пошло совсем не так, как бы ему хотелось,
Но сдаваться - это просто ерунда, лишь слабые сдаются -
Говорил он, замечая, как сердца толпы все учащенней бьются.

Я могу
себя на семь частей
пилою из костей,
Не поминайте лихом.
Будет вам
последний аргумент,
Кавайный элемент,
И я пойду на выход.
Эту роль
пятидесятый раз.
Моих уставших глаз
не знают ваши лица.
Только вот
актерским мастерством
уж не насытишь рот,
Прощай, моя столица
севера...
Я ухожу сейчас.

Настало время, и толпа потребовала перемен,
Они хотели секса, денег и жестокого гламура.
Загоняя театралов в денежно-моральный плен,
За каждый бред платили нереальные купюры.
Прочитав свою очередную роль, актер решил,
Что врятли сможет выносить такое унижение.
И он ушел, забрав с собой обиду, злость и боль,
Уж лучше смерть, чем жизни жалкое влачение.
Но он ушел достойно, он ушел, как победитель,
Аплодировал всем залом на последнем представленьи зритель,
Слушая финальные слова несчастного Ромео.
Врятли кто-то знал, что яд в сосуде не подделан.

Прощай, моя столица
севера...
Я ухожу сейчас.