Лирика от автора-

Олег Биркле 2
Вот и всё, господа, - говорил подхорунжий кадетам,-
- Вы довольно юны,что б в последнем бою умирать.
Пусть Россия по-варварски смята, распята, раздета.
Мы не в силах сейчас что-то сделать и что- то менять.

Видит Бог, господа, что отчасти мы все вне закона.
Так отчизны сыны стали пасынком в доме родном.
Нам придётся часть жизни прожить за далёким кордоном.
Будем честны к судьбе, оставляя слова на потом.

Господа, мы покинем Россию свою ненадолго.
Господа, мы однажды вернёмся, вернёмся сюда!
И пред Господом нашим у белых церквей поклянёмся
Императору верой и правдой служить до конца!

Взвод в молчанье стоял. Ветер выл, падал снег на погоны.
Кто то- тихо молился, но каждый в душе понимал:
Не вернуть государя и юность, кадетскую пору.
И Отчизною правит жестокий и дерзкий вандал.

Взвод по коням и в путь! - дал последний приказ подхорунжий
И впервые с слезой на глазах их сынами назвал.
- Я до самой границы отец ваш и верный попутчик.
Ну а дальше, Храни вас Господь! - и вперёд поскакал.

Вот уж кедры в снегу впереди. Показалась граница.
Был последний привал у реки, подхорунжий сказал:
Юнкера, ружья вверх! Надо с честью с Россией проститься.-
И прощальный их залп тишину над тайгой оборвал.