Здесь нет движенья без души

Цивин Владимир
Можно ли, ведущей нас в бой,
верно понятым быть, судьбой,-
как с неверной женой, со своею живя душой?
Чужеродное ведь в выши, тело лишь форма души,-
и у всего здесь, зависит удел,
от соотношения душ и тел.

Призрачное черпая предначертанье,
в святости суетной страсти,-
пренебречь дано ль телам очарованьем,
плоти подвластно ли счастье?
Страстям тела отдана, да вместе с песней,-
когда душа продана, спор не уместен!

С диктатом удовольствия смиряться,
увы, нередок душ удел,-
дано, однако, душам состояться,
лишь прихоть, обуздав, тел.
Что бы ни хотело, ему ли здесь судьбу вершить,-
ведь идея тела, лишь в претворении души!

Как за деревьями лес, как за водою сушу,-
нам, словно Бога небес, за телом увидеть бы душу!
Без души ведь в мире смысла нет,
пусть пока не во всем хороша,-
что меж светом и тенью, предмет,
между Богом и миром, душа!

Нести о вечном заботу, высокий людей удел,-
способность плоти к полету, и есть душа тел.
Проснувшись в трепетную рань,
туманно-розоватую слегка, по-новому вдруг глянь,-
на то, как искрится река, и лучиком веселым стань,
сюда явившимся издалека!

В мире, тесном этом, и строгом,
словно лучик во вселенской мгле,-
не забыть бы душе про Бога, утопая в телесном тепле!
Предпочитая возвысить тело, за счет униженья души,-
не предаем ли мы Божьего дела,
ради которого и рождены?

Как ты тут ни наторей, и сколько знаний ни храни,-
не поняв души вещей, нельзя познать их!
Всегда само есть часть, отчасти,
подвластно часто, целое, части,-
возносит души в дивный край,
не вертикаль, а виртуаль!

Здесь и созвучия, то и дело, не так хороши,-
одни страдают голодом тела, другие, души.
Нет когда и идеальных идей,
надо ли делать идолов из людей,-
может, души нуждаются в идолах,
погрязая в корысти и выгодах?

В прекрасном мире земном,
не есть ли, всего изначальность,-
трагичный рассказ о том, как души рождают реальность?
Стремящейся к своей отчизне,
здесь нет движенья без души,-
таясь в глубочайшей тиши, душа тут движитель жизни!