Смысла нет в жизни для ищущих смысл Омар Хайям

Дмитрий Ксурь
Годы  иду медленно  вереницей.
Рядом мелькают различные лица.

Время идёт, я тружусь в суете.
Путь предначертан, я верен мечте.

Кушаю,  пью,  веселюсь и  тружусь,
В сердце то радость, то глупая грусть.

Странник в  дороге, - иду я  куда?
Вертится  в  круговороте вода.

Грянет набат, я покину всех вас.
Но не пришёл мне назначенный час.

Сколько ушло,  не оставив   следа,
Лучших забудут, порой навсегда.

Толпы ушедших не вспомнят потомки,
Кто-то был праведным, кто-то подонком.

В небытие должен смертный уйти,
Жизнь не предложит другого пути.

Бог  и  Творец  всех нас вывел из бездны,
Тайны небесные  нам неизвестны.

Ситом черпаем мы воду из моря,
Чтобы обратно её вылить вскоре.

Из ничего всех нас  создал Творец,
И поместил всех нас в Жизни дворец.

Время  пройдёт,  превратит всех нас в  тлен,
Личности наши  падут в вечный  плен.

В небытии  пустота, там нас нет,
Нет ни молекул, ни звёзд, ним планет.

Там не живут, - ад и рай  миражи,
Это лишь два  состоянья души.

Так для  чего же нам стоит трудиться,
Время сотрёт даже славные лица.

Чтобы  вернуться опять в  никуда?
Бегать по кругу, - жалко  труда.

Как не поддаться разочарованьям?
Как не отдаться душевным страданьям?

Смысла нет в  жизни для ищущих смысл, -
Самая верная , сильная  мысль!

Жизненный  смысл только в  жизни самой,
Жизнь не подаст тебе  жизни другой.

Жизнь от рожденья до смерти – есть вечность!
Каждая жизнь – есть своя бесконечность.

                1            


Бейты написаны по мотивам  творчества   Омара Хайяма


  БЕЙТ (араб.) - двустишие в поэзии народов Ближнего и Ср. Востока, обычно содержит законченную мысль. Из бейтов составляются газели, касыды, месневи, рубаи и произведения других жанров классической восточной поэзии. Стихи могут быть рифмованными (по типу aa, ba, ca) и нерифмованными.