Иллюзия

Иван Горский
Первый взгляд,
Ты помнишь? Лето...
Море, солнце, мостовая.
Заслонял тебя от ветра.
и стояли так, стояли...
А потом кафе... смешинки,
Губы, шепот, пальцы... робко.
Как минутами прощались,
слишком близко оказалась
остановка.
И неловко вслед трамваю
как смотрел (давили веки),
Полу-стоя засыпая...
Помнишь в сквере человека?
Ты тогда была не в духе,
Зной измучил. И руками
Вызывал я в небе тучи
без намека на усталость.
Как старик, прохожий мимо,
Стал на месте и воскликнул
звучно что-то на латыни,
Очертив лицо улыбкой.
Перевел я эту фразу...
Знаешь, он нас обвенчал...
И не серьезно... но тот раз
я вспоминал
и вспоминаю по сей день.
Ты помнишь?
Помнишь?
Помнишь?
Дай, скорей, ответ!
Хоть что-то... неужели тебе лень...
Хотя бы час, хотя бы миг,
Для нас двоих...
Зияет пустота.
Я все придумал на тетрадных... на исписанных листах.
Все это - ложь!
Но я хотел бы... почему ты далеко?
Судьба жестока... остается глубоко
дышать квадратом,
тормозя сердечный ритм.
Железным города захватом
нас зажали в монолит
домов...
без снов,
без права на переговоры.
Лишь надежда на приборы...
помогает мне не чувствовать оков.

Мы друг другу не были
назначены
судьбой.
Сидели в сети девочки
и мальчики,
сидели за игрой.
Скользили быстро пальчики...
романтика
всерьез.
От чувственных красивых фраз
по коже бил
мороз.