Кузнец счастья

Дмитрий Горелов 30
Где-то в далекой деревне
Парень-кузнец проживал.
В ладе с наукою древней
Счастье он людям ковал.

Мастером был он умелым,
Труд свой народу дарил,
В кузнице спорилось дело
Весь белый день до зари.

По непролазным болотам
Травы искал и руду,
Чтоб не застыла работа
В жарком кузнечном аду.

Как-то пришел к нему воин –
Волосы вились до плеч,
«Княжьей дружины достоин
Сделай-ка, друже, мне меч!»

Долго кузнец над железом
С жарким огнем колдовал:
Плавил, и чистил, и резал,
Молотом тяжким ковал.

Меч получился на славу!
Прочен у стали закал.
«Будешь владеть им по праву –
Воину парень сказал –

Сделаешь ножны из кожи,
Вечно он будет с тобой.
Только лишь вынешь из ножен –
Меч тут же бросится в бой.

Много клинком этим снимешь
Хищных голов с вражьих плеч.
Если ж на друга поднимешь –
В пепел рассыплется меч!»

Княжеский гордый боярин
В кузницу раз заходил.
Сделать замок на амбаре
Он кузнеца попросил.

«Сделаю, - парень ответил, -
Будет красив и хитер,
Так он запрет твои клети,
Что не возьмет и топор!

С ним ты богатство утроишь,
Но слишком жаден не будь,
Или и сам не откроешь –
Вот в чем замка будет суть!»

Раз любопытный мальчишка
Хитро спросил кузнеца:
«Всех одарил ты уж с лишком,
Сам все куешь без конца!

Станешь ты хвор и немолод,
Век проживешь не любя.
Что ж ты не сделаешь молот,
Чтобы ковал за тебя?»

«Нет уж,  - кузнец рассмеялся, -
Будут и дом, и семья,
Труд мой со мною остался,
Стало быть, счастлив и я!

Люди за счастьем приходят
В жаркую кузню мою.
Ищут – и все не находят,
Я ж только вещи кую!

Людям работой полезной
С честью служу я давно.
Счастье не в штучке железной,
В деле любимом оно!»