Баллада о Че Геваре

Любомирская Лидия
1.БАЛЛАДА О ЧЕ ГЕВАРЕ

Тропическим ливнем накрыта Гавана.
В пампасах и сельве потоки воды.
С гор Сьерра-Маэстро повстанец Гевара
Ведёт свой отряд. Дождь смывает следы.

Да здравствует Куба!!! Прощай, Аргентина...
Оружие к бою! Мачете остры...
Но снится под утро майору Чинчина -
Богачка Чинчина... И гаснут костры.

Вставайте, барбудос! Вставай, команданте!
Не дремлет Батиста - диктатор и жлоб.
И честь, и свобода стояли на карте,
И пули летели - то мимо, то в лоб.

Возьмём мы казармы - казармы Монкада.
Сантьяго-де-Куба давно уже ждёт.
А это всё после - посты и награды...
Коварен Батиста... Барбудос вперёд!

Но всё не так просто... Оплачет мать сына.
Отец прочитает "Боливийский дневник".
Им горе добавит седин и морщины,
И, может, заставит сорваться на крик.

На холм вознесён команданте Гевара -
Барбудос из бронзы по прозвищу  "Че",
Но только рыдает, рыдает гитара...
Чинчина ж затихла на чьём-то плече...

годы жизни Че: 14.06.1928г - 09.10.1967г.

12сентября 2011года