О знаменитом скрипаче

Жанна Щур
Скрипач великий Паганини,
Каким волшебником ты был,
Что о тебе весь мир доныне
Святую память сохранил!
Твои чарующие звуки,
Способные пленять и жечь,
Могли лишь трепетные руки,
Смычком коснувшись струн, извлечь.
Но ты играл скорей всего
На струнах сердца своего
И не умел его щадить:
Ведь знал, что звуки будут жить!
А сколько раз тебя старались
Унизить, уничтожить, сбить,
И даже недруги пытались
В родстве с нечистым обвинить!
Борясь, ты в яростной надежде
И ненавидел, и любил,
А может, в жизни своей прежней
Волшебной птицею ты был?
Одной из тех, что возродиться
Из пепла могут и запеть,
И ни за что не покориться,
И никогда не умереть!