Невидимый город

Магдалена Рауд
Эти пятна на пальцах блёклых,
Этот шорох живых шагов...
Эти капли на тёмных стёклах,
Словно лики чужих богов...

Позабудь всё, о чём ты пела,
Так ведь легче потом, когда
Всё становится чёрно-белым
И врастают в пыль города...

Всё сравнялось - и быль, и небыль,
Сотни тысяч веков назад.
Ты смотрела в чужое небо,
А под сердцем взрывался ад.

Словно бездна, но только глубже,
Тёмный рай для твоих теней
Вытекал из груди наружу,
Разъедал миллиарды дней.

Перемешивал с ядом слёзы,
Задыхавшийся мир и страх.
В ожидании новой дозы
Ты вдыхала солёный прах.

Здесь чужой всё равно что дорог,
Холоднее зимы весна.
Пробираешься, словно морок,
По чужим тёмно-серым снам.

Там, где грозами мрак распорот,
Где кончается небосвод,
Есть другой, настоящий город,
Он когда-нибудь позовёт!..

В сером шёпоте... Я услышу
Этот пред-погребальный звон!..
Там, где ангелы, только выше...
Ждёт мой призрачный легион...