Казань на Волге...

Алла Рябинина
Шапка Хана знаменита, вся каменьями расшита...
Бирюзовый Татарстан, в нём горит звезда - Казань.
Мусульманская столица с православною сестрой,
Существует здесь единство с Божьей Матерью святой.
Чудотворный лик "Казанской" знаменит среди людей
И не даром появился он на Волге средь ветвей...
В этом промысле узрели знак народы для житья
И соседствуют татары с русским братом, как семья.
Как история забавна! Сколько в ней курьёзных сцен!
Путешествуя по Волге... у Катерины нет проблем...
Суда шли тихо вереницей, вся челядь с нею поплыла,
Императрица веселилась, хотя Второй она была...
Губернии все посещая, вельмож учила житию,
Да в записях своих писала, как обустроить ей страну...
И ночь в Казани провела... Да удивительно спала!
В тишине не слышно писка, в углах нет шороха мышей,
В покои утром пригласила того, кто управлял компаньей сей...
Ей принесли кота большого: вольяжный, серый, чародей,
Царица тут же снарядила в Санкт-Петербург сто особЕй...
Чтоб во дворце не грызли стены, чтоб гобелен висел без дыр,
Чтоб в платьях мыши не сидели и был бы цел голландский сыр...
Казанский кот надежды эти действительно все оправдал
И занял место на пастели, где с Катериной вместе спал...
.........................................................
Здесь и Пушкин свой родился - удивительный Тукай
И народ им весь гордился, он воспевал родимый край.
"Шурале" живёт поныне и со сцены Дух Лесной
Мифологией народной восхищает слух людской...
Ах, Казань, мечеть и месяц, звёзд горящих небосвод,
Марджани вас тихо встретит, чтоб согреть в сердечке лёд...