Сон русского рабочего

Константин Зоммер
Я пятый год живу в Четвёртом Риме,
На перекрёстке европейских рек,
Работаю, общаюсь со своими,
Обычный, но свободный человек.

И надо ж было мистике присниться:
Однажды на химический завод,
С визитом по рабочим заграницам
Приехал Вова Путин - Кукловод.

Начальник накрывал ему поляну,
Созвал рабочих с русским языком:
"Смотите, не сболтните глупость спьяну,
Иначе рассчитаю вас потом!"

Мы с Васей, как в кино, пришли с попкорном,
Давно уже хотели мы узнать,
Как делать демократию покорной
И Русью эффективно управлять.

Вот местным, хорошо, наверно, спится
В спокойной человеческой стране;
А в русский сон медведевские лица
Врываются на путинском коне.

Я десять раз хотел перекреститься,
Топил печали в бархатном вине,
Но от любви ничем не откупиться,
Нас Родина преследует во сне.

Часа четыре длилась эта встреча,
Был краток, как всегда родной премьер,
Но русское терпенье бесконечно,
Всем нациям планеты мы - пример.

Володя говорил про обстановку,
Про Сколково, Калину и футбол,
Вернись домой, сожги свою ермолку,
Стань русским, даже если ты хохол.

На этой восхитительнейшей ноте,
Прервав титана мысли, я сказал,
"Владимир, мы свободны здесь, извольте!"
И в воздухе повис большой скандал.

"Вы кто?" - взорвался Путин вдруг от злости, -
"Забыли, что ли, кто у вас гарант?"
"Моим гарантом будет только совесть.
Я - Костя, безработный музыкант."

Вот местным, хорошо, наверно, спится
В спокойной человеческой стране;
А в русский сон медведевские лица
Врываются на путинском коне.

Я десять раз хотел перекреститься,
Топил печали в бархатном вине,
Но от любви ничем не откупиться,
Нас Родина преследует во сне.

"Когда на волю выйдет Ходорковский,
Когда небыдлом станет мой народ,
Расправится с коррупцией московской
И выборы свободно проведёт,

Отменит несуразную цензуру
И прекратится массовый запой,
И Дума наконец-то станет думать
О гражданах, тогда вернусь домой..."

Мой папа, головы не поднимая,
Единственную вещь сказать лишь смог:
"Россия власти не нужна другая,
И это твоя Родина, сынок."

Но в тот же миг моя седая мама,
Без чувств упала на бетонный пол,
Окончен диалог семейной драммой,
Послушай, мама, это - рокенролл!

Вот местным, хорошо, наверно, спится
В спокойной человеческой стране;
А в русский сон медведевские лица
Врываются на путинском коне.

Я десять раз хотел перекреститься,
Топил печали в бархатном вине,
Но от любви ничем не откупиться,
Нас Родина преследует во сне.