Лорелея

Яков Рабинер
                ЛОРЕЛЕЯ

               
                Там девушка, песнь распевая,
                Сидит на вершине крутой.
                Одежда на ней золотая,
                И гребень в руке золотой...

                Генрих Гейне


                Я думал о весне, о женщине, о Гейне
                И замок выбирал на берегу.

                Саша Чёрный




Как будто бы с игрушкой-пароходом
Рука реки протянута была.
А берег в зАмках - плыл старинной одой
и души зАмков
память берегла.

В одном из них, я знаю,
Лорелея
лорнирует зрачками горизонт,
хоть рыцарь и погиб,
истлел, скорее,
и ждать его, конечно,
не резон.

Но ждёт она. Не призраком, так в камне,
сквозь призму лет,
в бессмертном полусне.
А время сыплет тайными руками
на этот камень
листья
или снег.

Я отдал дань: мечтам, богам, богеме.
Богемия... Реки немолчный гул...
Я думал о стихах, о женщине, о Гейне.
И замок выбирал на берегу.