О, мой Донбасс!

Валентина Пащенко
О, мой Донбасс, простор необозримый,
Поля да терриконы, города,
И области Донецкой нет красивей,
Донецк - столица мира и труда!

Волей Божьею тебе дано немало:
Недр богатства, воды и земля,
Мудрее и добрей людей я не встречала.
Как ты прекрасна, родина моя!

Здесь чтят науку, искусству дань
Душою чистою пытаются отдать.
И слова трепетная лань
Тут с полным правом может проживать!

Ведь для народа всё, трудясь,
Парламентарии сражаются в верхах.
Мы скажем прямо, не таясь,
Забыты бедность, зло и страх!

Но так ли это? Эту ли картину
Мы видим ежедневно пред собой?
У вас работа есть? Не целят в спину,
Вы сыты в праздник, будни, выходной,

Вы можете учиться по желанью,
Зарплату в срок вы получаете, сполна?
Переписать историю пришло заданье...
Но ты ли это, о, моя страна?!

Коль встанут все, кто жизни не жалея,
За Родину, за мать, за правду, честь,
От сей картины мигом онемеют,
Им легче будет снова в землю лечь,

Чем видеть этот геноцид народа,
Где их Отечеству давно пришёл конец,
Где правят бал, наглея год от года,
Коррупция, чины да золотой телец.

Кто ж виноват в жизни сей лютой?
Я или ты, или бес на попутал?
Я верю, я знаю, воскреснет Отчизна
И мы заживём достойной нас жизнью!