Одно и то же!

Юрий Касьяник
ОДНО И ТО ЖЕ! (РИФМЫ)
(экспромт)

                «life is file,
                knife is fine»
               
                From Uriel’s new song


Шеньчжень, Шенген –
так странно схожи! -
почти одно и то же,
как плен и тлен,
как управители –
…иенко, …енко…
как танец летка-енка
в Пармской обители –
как метлой по роже…
и сразу не поймёшь –
где правда, а где ложь,
а, может – ложе,
которое уже готово
для спайки гаек и болтов,
дрожит, как студень
из свиных голов
на брачном блюде…
но слово, слово
вырваться готово,
рвётся и трещит,
а по-над ним летает щит,
всё норовя втесаться под,
чтоб не глумился антипод
над нашею игрой –
для этого лихой герой,
без героина горевой,
не на щите, а со щитом,
он ждёт, не спит, не ест, не пьёт,
он думает за весь народ,
за город свой и за страну:
вот здесь я ноги протяну,
а там в глаза я загляну
и… перестану быть собой,
а, может, сразу ринусь в бой,
или не сразу, а потом,
когда почувствую: потоп!
когда услышу конский топ!
осколки окон и огонь
увижу я сквозь тот вагон,
который в тупике застыл
навеки, как поэт без крыл
коня-пегаса – никуда
уж не взлетит и никогда
не заиграет на трубе
трубач безгубый, и ни «бе»,
ни «ме» – нам не споёт осипший бас:
уходит время гениев,
когда могли не пив, не ев,
писать мадонн и мессы петь,
и раззадорив плетью плеть
(иль плотью – плоть!) –
лететь на запах крови, вплоть
до окончания времён…
а после слов: «он упоён
любовью мира» - был сражён
под хохот своего кумира
вдруг лопнувшей струной… 
течёт из губ словесный гной
и прямо в уши, в уши…
а после – в души…
но вернётся память-голос
и объятый смыслом колос
рассыплется зерном миров:
вначале было слово-кров,
в конце – оно же станет
опять началом новых струн
и новых саг, и новых рун,
и жизни бег не перестанет
лелеять музыканта слух…
а он создаст, будь даже глух,
свою песнь радости и славы
не для одной пустой забавы –
для всех живущих, для любви,
для всей вселенной… Let It Be!

25.08.2011        05-44