На что же ты надешься?

Анатолий Токаренко
На что же ты надеешься
          в своих трудах, поэт?
На то, что в будущем
          мир этот поумнеет?
На то, что слово доброе
          изменит этот свет
И что найти его поэт
          какой-нибудь сумеет?

На что же ты надеешься
          в своих трудах поэт?
На то, что в будущем
          мир этот подобреет
И в нём появится всё то,
          чего в нём нынче нет,
И без чего мир этот
          мало кого греет?

Не хватит ли надеяться?
          Ведь ты на склоне лет:
Дожить до счастья шансов
          у тебя почти-что нет!

                16.11.08

А, впрочем, что о том,
          что будет, так переживать!
Живут же люди без стихов -
          живут легко и просто ...
А ты тут вдруг от безстиховности
          пытаешься страдать!
Не всё ль равно каким
          ты доберёшься до погоста?

Ну будешь (как и все!)
          для денег только хлопотать,
Чтобы почувствовать себя
          в миру уверенно и взросло.
Ну попытаешься теперь
          чуть-чуть бессовестнее стать,
Чтобы вещичек самых разных
          в доме было вдосталь ...

Ну, перестанешь быть
         (как прежде был) поэтом!
Что из того? Поэзия ...
          уже забыта новым светом!

                12.09.11

  P.S. Мне известно, что кедр вступает
в плодоношение на восьмидесятом году
своей жизни. Однако этот срок может
быть уменьшен прививкой молодого побега
кедра в вершинку молодой сосенки. Под
нашим городом (как-то!)я видел пожилого
мужчину, который произвёл эту операцию
на молодых соснах своего участка и далеко
за ним ... На мой недоуменный вопрос он
ответил:"Ну вот уже внуки будут иметь
свой кедровый орех!" Прошли годы. Мне
до сих пор нравится его оптимизм ...