Бабушкин курень

Галина Черязова
Я не знаю отчего сердечко
Так стучит неистово, порой?
Отчего, у теплой русской печки,
Замутит глаза мои слезой...

Может оттого, что вновь попала
Я в казачий, бабушкин курень*?..
Где я в детстве с куклами играла...
Где шалить могла я целый день...

Суетилась бабушка у печки...
Пирогов чудесный аромат
Я могла учуять на крылечке,
Под которым жил наш пес Пират.

Беззаботной птичкой я порхала,
Каждый раз, три месяца в году.
А как только осень наступала,
Я рыдала: " В школу не пойду!

Не хочу я уезжать в столицу...
Буду с бабушкой любимой жить.
Буду здесь, в станице, я учиться.
Буду в школу местную ходить."

Но бабуля ласково погладит,
Нежною рукой, по голове.
И промолвит: " Не перечь ты маме...
На каникулах - опять ко мне."
...
В суете издерганной столицы,
Где мелькают дни как карусель,
Вспоминаю старую станицу...
И родимый бабушкин курень*.


Курень - казачий дом.