Памяти Иосифа Бродского

Александр Седов 2
Он умер в январе, когда зима
Мела позёмкою по снежным перекатам
И по ночам морозная звезда
Сияла в льдистом небе равнодушным взглядом.

Леса за городом сверкали серебром,
Глубокий снег был красен на закате
И чья-то дочь в натопленном дому
Пред зеркалом примеривала платье.

В деревне, где он ссылку отбывал,
Из труб печных клубился в небо дым..
На крыше снег свет звёздный отражал
И месяц над снегами был седым.

А он в Венеции нашёл себе покой
Зимою волны там - как летом на Неве;
Серы, и будто пахнут все весной;
Весною русской в итальянском феврале.

А чья-то дочь вдруг подошла к окну,
Как будто голос чей-то кликнул рядом
И увидала как морозная звезда
В крещенском небе плачет слёзным взглядом.