Мятежное

Рейнмар Хагенау
                Светлые башни! Хочу вас видеть
                В мерцаньи призрачно-белых стен…
                В. Ходасевич


Я придумал шум дождя сквозь сталью пронзенный горизонт,
Я создал этот мир на аккорде дрожащей струны.
Я придумал горящий в закатном огне небосвод
И в полуночном небе взгляд холодной луны.

Я придумал свой мир, сплетенный из снов и легенд,
И ветер, бьющийся ночью в окна мои;
От знака последней строки я сорвусь ему вслед
Свет безумных зарниц пить среди тишины.

В час, когда над землею кровью исходит закат,
Я привычную грань рву движеньем распахнутых крыл.
В мятежном бессмертии свет дальних холодных светил
В мираж превратит шаг возможный назад.