Невеста

Степанов Никита
Поэма
I
В церкви старой на окраине города,
в день обычный, немного пасмурный,
под серебряным небом, под пологом,
ветер гонит карету, радостный.
Здесь сегодня проходит венчание,
две души, две судьбы сплоченные,
перед Богом дают обещание,
что желания, не принужденные.
II
В церкви старой на окраине города,
для бесценной души упоение,
белым снегом вольготные голуби,
словно Богом святое значение.
У кареты прекрасной топчутся,
гости рады, но чем-то взволнованы,
робость слепит, невеста корчится,
странной паузой они околдованы.
III
И разбив наконец замешательство,
одолев тишину злополучную,
наплевав на лихое предательство,
ветра жалкого музыку скучную.
Грациозно над людом возвысилась,
обласкала улыбками ясными,
к ожидающим взорам приблизилась,
по усыпанной розами красными.
IV
На пороге пречистой обители,
перед Божьим ребенком - распятием,
даже голуби неба смотрители,
перед ним распахнулись объятием.
Попросив у Христа милосердия,
за любимыми следом отправились,
столько отдано сил и усердия,
чтобы крылья желаний расправились.
V
Над старинными, пышными залами,
райской птицей парила важная,
перед ликами света бывалыми,
поднималась невеста отважная.
И закончив полеты под куполом,
на полы опустилась из мрамора,
громким эхом, как будто бы в рупоры,
тексты хора церковного, старого.
VI
В церкви старой на окраине города,
в день желанной мечты исполнения,
в замке света, Великого Господа,
две любви, два блаженных творения.
Под вуалью нацепленной призрачной,
Из бриллиантовых глаз, хрустальные,
суетою навеяны праздничной,
слезы счастья катились прощальные.
VII
В этот день навсегда распрощаются,
с беззаботною жизнью - вольною,
Воедино на веки сплетаются,
в новом браке, дилеммой новою.
В Божием свете, свечей мерцании,
Погибает тревога гнетущая,
только миг на пути в созерцании,
к жизни новой, карета ждущая.
               
12.09.2011