Почему выбирает он ЭТУ?

Соловьёва
Почему среди тысяч возможных
Выбирает он ЭТУ, не  ТУ? –
Ощущает ли слоем подкожным
Или сердцем её красоту?

По улыбке, по цвету, по взгляду,
По характеру, нраву, душе
Выбирает себе он «наяду»,-
Иль по звёздному, свыше, клише?

По взаимной знергии духа,
По стремлению встретиться двум,
По тончайшей вибрации слуха,
Чистоте, бескорыстности дум?

Видно, атом влюблённый -  с кометы,
И «свою» узнаёт на лету?
Почему выбирает он ЭТУ?
Почему он не смотрит наТУ?