Побег

Александр Андреевич Иванов
Забросить все: дела, работу
и побежать, и побежать.
Плевать, среда или суббота.
Я не привык себя держать.
Бежать по улицам, проулкам,
толкать прохожих и…бежать.
Днем будет людно, ночью - гулко,
но я свободен, вашу мать!
Плевать, босой или в ботинках,
кто мне навстречу, кто за мной,
не слышать в бесконечных тиках
часы и время, ночь и боль.
Среди безбрежной грязи улиц
реклама, офисы и гвалт,
где кто-то пьет, а кто-то курит,
никто не друг, не враг, не брат.
Бежать, бежать от труб, от дыма,
от лести, зависти и лжи
туда, где высь неоспорима
и где ручей весной бежит.
Родное поле! Здравствуй, здравствуй!
Река, стремнина, старый плот…
Мое сиротское богатство
в свободном сердце не умрет