Пацаны

Александр Андреевич Иванов
За спиной в портфеле жизнь:
парочка учебников, тетрадь,
а вокруг, куда ни кинь,
осень: злая, льющаяся грязь.

Пацаны бегут, кричат "держись!".
Вот и поле боя - наш пустырь.
Кулаки летят, и обувь вдрызг.
И бежит во тьму мой школьный мир.

На земле лежит тетрадный лист.
Как и я, на поле распростерт.
По бумаге тишина скользит,
и сквозь клетки кровь-трава растет.

Мы увидим этой ночью сны
про деревню или про юга
и про то, как плачут пацаны,
расставаясь с детством навсегда.