Phoebus - Фебюс

Гали Росси
 
Когда рассветный первый луч
Прозрачным светом нежным
Коснется полога из туч
И вод земных безбрежных,

Когда жемчужная роса
Падет на лист, в томленьи,
Погаснут звезды в небесах
Стремясь найти забвенье.

Тогда, откинувши завес
Предвечных сновидений,
Взойдет Фебюс на свод небес.
И призрачные тени

Нежны, как розовый берилл
Светлеют на утесах.
И светом фрезовым залив
Зеленые покосы,

Он колесницу среди туч
Все выше направляет.
И желтого топаза луч
Среди листвы играет.

Фебюс к полудню высоко.
Насыщенным бельканто
Певучий луч искрит легко,
Подобно бриллианту.

Закатом ранним турмалин
Восторженно алеет,
И словно пурпурный рубин
На грани моря тлеет.

Звучит закатных слов сонет,
И, пламенем объятый,
Фебюс исторгнет темный свет
Багрового граната.

Среди крученья пенных волн,
У кромки вод искристых
Горит Фебюс, смятенья полн,
Лиловым аметистом.

Едва лишь брезжит свет в золе…
Сердечною канцоной
Последний луч блеснет во мгле
Как изумруд зеленый.

И снова над землею тьма
Астральный полог бросит, -
Теней размытых бахрома
В миры химер уносит.


1 августа 2010

Фебюс (или Феб - лучезарный, сияющий), он же Аполлон – бог солнца, встаёт с утренними криками петухов и направляет свою квадригу в небеса ...и бледнеет Луна и гаснут звезды с его появлением. Каждый день Фебюс следует небесным путем из своего прекрасного дворца близ Колхиды, к западному дворцу, где распрягает коней и пускает пастись их на Острове Блаженных, а сам плывет на золоченом пароме, по Океанскому потоку, омывающему весь мир, домой, где спит всю ночь в блистающих чертогах.

Иллюстрация: Гюстав Моро. Аполлон. 1856