Космическая роза

Философский Саксаул
               Знаете ли вы, что далеко в космосе, на расстоянии 300
               миллионов световых лет от Земли, цветёт «роза», соста-
               вленная из взаимодействующих галактик? А помог уви-
               деть это космическое чудо наш старый знакомый – теле-
               скоп имени товарища Хаббла.

               А теперь подробнее. Называется всё это «Arp 273», или
               группа взаимодействующих галактик в созвездии Андро-
               меды, находящаяся в области пространства, расположен-
               ной между «звездой демона» (Алголь) слева, и «санда-
               лией Андромеды» (Аламак) справа.

               Её диск составляет розоподобную форму с гравитаци-
               онно притягиваемой галактикой-спутником.


Под сенью пространств – мягконогих вербен,
в надежде запомнить звезду
великий садовник, великий Big Bang*
растит свою розу в саду.
Он долго скрывал эту розу от нас,
пока телескоп от Земли
её не заметил, как редкий алмаз,
лежащий в небесной пыли…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

* Большой Взрыв (англ.)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Космическая роза» Снимок
телескопа Хаббл показывает группу взаимо-
действующих галактик