Иссяк источник

Алексей Хаос Хабаров
ИССЯК ИСТОЧНИК…
(ХАБАРОВ)

Иссяк источник…

Пуст и гнил
трухлявый колодец
под замшелой крышкой.
А кругом тишь
и лишь
трясинный ил…
Уж слишком часто я пил,
перебирал густо,
блевал, вопил
пусто
о бедах своих,
о строчках, о дрочках,
о радости малой,
мать её так!
Псих!
Вот и вообще никакой не стало!
А как тут было не пить? Как?!
Раз уж выпало жить рядом,
ходишь вокруг, лижешь взглядом,
руку протянул, хлебнул.
Вода живая –
манит; зовет;
шепчет – злая;
ласкает; течет,
пузырясь, переливаясь,
на солнце играя,
сволочь такая!

Но теперь всё, иссяк источник!

Мозоли,
руки мукомольные,
от боли
муки богомольные!
Эти суки
нарожали сыновей
от скуки!
А ты их расти, холь, лелей!
Да прошмандовых дочек
мимо полных бочек
к ним води,
да и сам бери, дери,
по задам хлещи…
А то по рожам прыщи!
Эх, гульба залихватская,
ухарская,
разухабистая, ****ская!
Дым, хоть гвозди вбивай!
Пей, упейся, хоть вымойся, грейся!
Жри в три горла, куда хошь втыкай!

Но давно уж иссяк источник…

Из нас лишь теперь течет…
Капли, сопли, кровь, слезы, слизи,
пот.
Хворь,
всякая вонь от телесной жизни.
Да не пищи!
Наварили кислые щи
из смрадной жижи,
да болотистой, блевотистой грязи –
вот и славно! И брось эти грезы! Чего ради?

Ведь иссяк источник!

Слепым – поводыри,
Зрячим – глазок в двери.
Кто пришел?
Снова ты?
Я!
Заходи! Рассказывай,
не молчи!
Что лицо прячешь?
Что в руках за спиной держишь?
Показывай!
В руках тупые ножи,
в глазах снова
снуют совы,
да прорастают мечты…
Скажи,
что –
видел во сне ручей горячий?
Точно горячий?
Трогал?
Не брешешь?
Ну, так это твоя совесть вдали маячит!
Я тоже когда-то много
видел такого:
Рукою в брешь, а там шиш!

Иссяк источник…

Ушел,
пропал.
Спрятался,
засверлился глубоко в землю,
не достать!
Я рыл,
копал,
хвастался,
клялся
пред миллионами зверелюдимых рыл,
что найду его влажные стебли!
Надеялся, что ухвачусь за хвостатые прожилки,
вытащу опять
в светлый мир беспричинной ебли
и буду на коленях ползать, умолять
простить нас всех за дикие пьяные ужимки,
за безалаберные, безобразные,
неестественно огромные рты наши!

Но шло время
кругообразно:
то жар, то уж на земле пороша…
А я – весь в грязи, в этой яме огромной, в параше,
немытый, зловонный, дряхлый, обросший,
забытый, заброшенный, бешенный, злобный –
копал и копал, и молился о смерти!
Но посланы были мне
только лишь смерди!
И я ненавидел все сущие тверди!
А люди считали меня преподобным…

Но меня не простил источник…

Сейчас,
и на все времена и вековья,
я чувствую жажду…
Нет глаз. Нет ногтей.
Нет кожи. Нет мяса.
Нет костей и нет крови.
Нет ничего, но я чувствую жажду…
И жажда эта
сильней и сильней…

Но иссяк источник…

****

(сентябрь 2011)