Тутаев на Волге...

Алла Рябинина
Эх, колбаска из Союза, хлеб, да с чёрною икрой,
Вы остались прибауткой и исчезнувшей страной...
В школе старой, как в музее, ностальгия прошлых лет;
Здесь собрали экспонаты, их давно в помине нет...
Парты школьные, букварь, чашки, галстук и фонарь,
Мяч, кроватка, сапоги, чьи-то письма... Посмотри!
Мир, в котором жил народ, верил в счастье наперёд,
Строил общество без нужд, капитал был людям чужд...
Было всё, чего таить..., но "низы" старались жить,
Расслоенье налицо, но самобытное словцо
Появлялось на устах... Смех и слёзы, где-то страх...
А в музее оживленье, время стёрло наслоенья,
Труд отцов, как на ладони, русский дух на божьем лоне...
Да поклон Всем нашим Бабам, что трудились смело рядом
С Мужиками наравне... в жизни, в поле и в огне...
Ностальгия по отчизне, не под силу славной тризне
Перекрыть пространство судеб, что вершит Творец... Жить будем!
За последней партой сяду, вспомню город, он на карте,
Небольшой приволжский склон, а на нём Тутаев... Он
Знаменит артелью чинной, шерстью тёплой, да овчиной,
Да стада свои пасёт и руно Руси прядёт...
Зелень улиц. Тишина. Да резных домов глаза,
Кошка греется на солнце и на травке, под оконцем,
На виду честных людей стебель ест коза, пырей...
Будем жить, а как иначе... Дух бессмертен! Так, тем паче...