Зимний день

Шемон Айхе
В городе Н распускается розовый день,
красный дракон оплывает великий пруд,
снежные дюны пытаются съесть тень,
которую бросил  под окнами белый верблюд.

В кораллах деревьев застрял вчерашний салют,
Застывший  салют сверкает холодным огнём,
медузы клубятся из труб и придают
химерность  происходящему за окном…

...Старуха и кот постоянно живут в окне -
Дырявом  аквариуме на двоих,
старуха за семь котов не стала мудрей,
кот никого не любит, но он привык.

К старухе часто приходят все семь котов,
коты играют с клубком и путают нить.
Старуха связала себе запутанный ком,
А жизнь не носок: ошиблась - не распустить.

…Персидский всё время спал – он мечтал во снах,
не трогал обои и помнил  куда ходить…
Рыжий храбро шипел на соседских собак,
а когда сдох – решила: не заменить.

Но заменила чёрным и вместе с ним
орала весной и царапалась в чью-то дверь,
зарывшись носом, любила поспать с другим,
но как называла - уже и не вспомнить теперь.

Коты рассекали вены осколками бритв,
пуская их из нежных пушистых лап.
С белым играла, ещё не умея любить,
с серым, когда уже не умела мечтать.

Коты разошлись, оставив её терпеть.
Они придут и уйдут когда захотят…
Колонна пингвинов скрипит к метро по тропе,
Старуха видит пингвинов и медвежат.

В их тёплых берлогах качается звонкий смех,
Мешает ей спать, а она давно не спала.
В их ясных глазах божественный фейерверк
Тех искр, бисер которых она не вплела

Старуха видит крыши соседних домов,
она очень близко к небу, почти в раю,
Старуха взлетает: все уже там давно
и только кот и она задержались тут.