Восхождение

Елена Грислис
                Памяти художника Владимира Карташова,
                по поводу картины "Восхождение". 

                Выставочный зал. Тула. 2006.

Я думала об иноке Земли,
Которого Господь дал в наущенье:
«О, человече, вещь свою твори,
Пусть обречен живым на погребенье».

Изобразивший крестный путь в огне –
А не из чрева к плоти заточенью –
Живописал его как Суд и Гнев,
Тьму вечной ночи сделав ВОСХОЖДЕНЬЕМ.

Куда? Наверх! В немую прорезь Неба.
Но огненны врата, ступени тяжелы...
Так узнику земли скупая щедрость Феба
Посмертно льет поток признанья и любви.

Дух Веры воспарит над прахом, дав бессмертье.
А ветры соловьями просвистят.
Стихами Александр рыдать заставит: «Верьте!
Ведь половиной храма был ушедший брат».

                26.04.06


__________________________________


Владимир Юрьевич Карташов (20 июня 1957 — 20 сентября 2002) — художник, художник-постановщик кино. Награжден премиями «Ника»(1995) и «Золотой орел»(2003). Брат-близнец поэта Александра Карташова. Погиб 20 сентября 2002 года вместе со съёмочной группой фильма «Связной» (реж. С. Бодров) в результате схода ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии. –прим. автора.