Язык, который я придумал. ГОРЬ и ГОР

Сергей Безнастный
ГОРЬ. Горечь, горький, горе, горевать, горюн, горемыка, горчица, горклый, горше, горший.
 
Фасмер [гарда;л - "горчица", также гарда;н, терск. (РФВ 44, 89). Через тур. hardal "горчица" из араб. ;ardal см. Крелиц 24.]

ГОРЬ, ГОРЕЧЬ, ГОРЬКИЙ. Вкус чего-либо, горький, жгучий, едкий, несладкий, неприятный, несъедобный. ГОРКЛЫЙ, ПРОГОРКЛЫЙ. ГОРЧИТЬ – иметь горький вкус или привкус. ГОРЧИЦА всем известна. Здесь, для более полного понимания первичного значения ГОРЬ, надо сказать, что понятие "вкус" относится к пище, а пища для Человека разделяется на основные категории: вкусно-невкусно и съедобно-несъедобно. При этом даже невкусная пища может быть съедобной и утолять голод. Отсюда несложно заключить, что первичным значением ГОРЬ являлись понятия невкусно и несъедобно, а понятия жгучий, едкий, несладкий, неприятный – вторичны, но поскольку они сопутствуют невкусной, несъедобной  пище, то ГОРЬ и приобрела эти значения. От ГОРЬ, как чего-то неприятного, едкого, жгучего, образовалось ГОРЕ – досада, обида, несчастье, беда, печаль. "Горе горькое" или "горе луковое" – расхожие фразы. Морфема ГОРЕ образовала свою самостоятельную ветвь словарных форм – ГОРЕСТЬ, ГОРЮН, ГОРЕМЫКА, ГОРЕВАТЬ, ГОРЮНИТЬ, ПРИГОРЮНИТЬСЯ, ГОРШЕ, ГОРШИЙ. Горь и горе одни из старейших морфем русского языка и породили множество производных форм. Активно используемые в повседневной речи, они образовали многие своеобразные формы в местных говорах различных краёв (см. Филина 7-30, 7-80; Даль, ст. горький).
 
Происхождение ГОРЬ и ГОРЕ большинство этимологов связывают с глаголом ГОРЕТЬ.  Трубачев, 7-40: «… Родственно и соотносительно *goreti (см.). Родство значений 'горе, печаль' и 'жечь, гореть, печь' элементарно…». Того же мнения придерживается Фасмер (1-445) и другие. На первый взгляд, всё верно: подгоревшая пища горчит; сгоревшее жильё – беда, горе. Но всё же такое происхождение вызывает сомнение. Во-первых, потому что в русском языке морфемы ГОРЬ и ГАРЬ одни из самых ранних и образовывались приблизительно одновременно. Во-вторых, само написание и произношение глагола ГОРЕТЬ через 'о' представляется более поздним в развитии языка. Трубачев (7-42) отмечает: «… также слав. *gor'e, *gorъkъ, *gorъjь (см.). Как бы ни решался вопрос конкретного словопроизводства последних форм, в частности — их отношения к гл. *goreti, корневой вокализм данного глагола неисконен…». В-третьих, первичным для морфемы ГОРЬ является значение 'несъедобное', а для ГАРЬ – 'связь с огнём'. В-четвёртых, от ГОРЕТЬ в свою очередь образованы именные формы – ГОРЕНИЕ, ГОРЮЧЕЕ и другие, но это гораздо более поздние формы по отношению к ГОРЬ и ГАРЬ. Всё приводит к выводу, что ГОРЬ и ГАРЬ самостоятельные морфемы, каждая из которых образовалась в языке по совокупности своих смысловых понятий. В более позднее время ГОРЬ несколько сблизилась с глаголом ГОРЕТЬ через понятия 'жечь, жгучий' и 'горелый, горчащий', но это не даёт оснований безоговорочно выводить ГОРЬ от ГОРЕТЬ, которая в свою очередь, представляется производной от морфемы ГАРЬ (подробнее смотреть ГАРЬ и ГАР).

ГОР. Гора, горный, нагорный, подгорный, нагорье, бугор, бугорчатый, загорье, взгорье, горсть (перевёрнутая горка), косогор, горец, горский, горняк, вгору (вверх, подниматься; Даль, ст. СРОБЕТЬ). Гордь, гордый, гордиться, гордыня, гордость, гордяк, гордячка. Горб, горбушка. Горница. Горн, горнило. Горшок, горшечник. Горностай. Загород, загородка, огород, городьба, город, городище, городить (ставить городьбу), городить (городить чушь, нагромождать).

Трубачёв, 7-29, gora […др.-русск., русск.-цслав. гора 'гора' (Мф. XXVI. 30. Остр, ев.; Панд. Ант. XI в. и др.), 'верх' (Мр. XV. 38. Четвероев. 1144 г.) (Срезневский I, 551—552), 'нагорный берег, берег вообще' (Псков. I л, под 1473 г., Срезневский III, 76'), русск. гора ж. р. 'значительная возвышенность, выделяющаяся среди окружающей местности или в цепи других возвышенностей', диал. гора ж. р. 'сухой и высокий берег реки' (арх., новг.), 'северный ветер на Байкале' (иркут.) (Опыт 40), 'берег моря или реки', 'материк, матерая земля' (Подвысоцкий 33; Куликовский 16; Мельниченко 54), 'берег оврага' (Словарь говоров Подмосковья 92), 'значительная возвышенность', 'высокий берег реки' (Словарь говоров Соликамского района Пермской обл. 114—115; см. еще Филин 7, 16—17, где также много вторичных значений — 'чердак', 'крыша' и т. п.), часто в качестве местн. названий…]

ГОР самостоятельная и древняя морфема русского языка, очень похожа на ГОРЬ в произношении и написании, но имеет совсем иное значение. ГОР – нечто возвышенное, выделяющееся на общем фоне. Это и ГОРА в нашем нынешнем понимании этого слова. И происходящие от горы ГОРНЫЙ, НАГОРНЫЙ, ПОДГОРНЫЙ, НАГОРЬЕ, ВЗГОРЬЕ, ЗАГОРЬЕ. И любой БУГОР, БУГОРОК. От которых – БУГОРЧАТЫЙ. И КОСОГОР – крутой, косой склон холма, бугра, сопки. Житель гор – ГОРЕЦ, обычаи горцев – ГОРСКИЕ, добытчик руды из горы – ГОРНЯК. Что-то незначительно выделяющееся – ГОРБ, ГОРБИНКА. ГОРБАЧЬ – так в некоторых краях называют окуня. Хлеб с горбинкой или отрезанный от каравая крайний кус – ГОРБУШКА. Необрезная доска, одна из сторон которой сохраняет округлость, выпуклость бревна – ГОРБЫЛЬ. Любой подъём местности  вверх – ГОРКА. И отсюда уже ВГОРУ как синоним вверх. Например, дела идут вгору.  Верхняя не отапливаемая комната в избе, где спят летом, спасаясь от жары и духоты – ГОРНИЦА. Отсюда в говорах переносное значение ГОРА – чердак, крыша и другие. И ГОРОХ, одна из первых возделываемых Человеком культур. Это вьющееся растение, цепляясь усами за все вокруг, все время стремится вверх. Охочь вгору – ГОРОХ. ГОРОШИНА – плод гороха, переносное значение – нечто правильной шаровидной формы. У Даля в статье ГОРОХ: «… Горо;шить, кого, бранить, журить, озадачивать; более употреб. огорошить. Горо;шиться пск. задориться; ломаться, важничать…». Здесь горошить, горошиться в переносном значение. ОГОРОШИТЬ – сбить спесь, озадачить, удивить чем-либо – до сих пор широко используется в этих значениях в русском языке.

Стремление Человека как-то возвыситься, выделиться в среде других – ГОРДЬ, ГОРДОСТЬ. Чрезмерное стремление к тому – ГОРДЫНЯ. Производные отсюда – ГОРДЫЙ, ГОРДИТЬСЯ,  ЗАГОРДИТЬСЯ, ГОРДЯК,  ГОРДЯЧКА и другие. Что-то выделяемое Человеком, набираемое в ладонь – ГОРСТЬ. Но и сама ладонь, сомкнутая в горсть и перевернутая напоминает формой горку. Глиняный сосуд, содержащий нечто выделенное из чего-то (воду, зачерпнутую из ручья) – ГОРШОК. Сам горшок в перевернутом виде опять же напоминает горку. Ну а горшки ж не боги делают, а ГОРШЕЧНИК лепит и обжигает (гончар уже более поздняя морфема, когда появился гончарный круг, но горшки делали задолго до того). Печь для обжига горшков – ГОРН, опять же конусообразной формой напоминающая гору. От горна – ГОРНИЛО. А позже, с освоением металлов и их обработки – кузнечный горн. Человек, выделяющийся умением, скоростью в работе – ГОРАЗДЫЙ. Отсюда ГОРАЗДО, ГОРАЗДИТЬ. А вот если что не так в спешке или по неумению – «эк тя угораздило» скажут.

Трубачёв, 7-31 gorazditi [… др.-русск. гораздитит 'преуспевать' (Илар. Зак. Благ., Срезневский I, 552), русск. диал. гораздитъ 'строить, стряпать, делать, ладить, придумывать, умудряться' (Даль—без указ. м.), 'делать, совершать что-либо плохое или такое, чего не ждали' (нижегор.), 'ударять, бить' (сверд., хакас.) (Филин 7, 18), гораздитъся вскарабкиваться, взлезать с трудом и опасностью', 'умудряться, желать достигнуть какой-либо цели' (твер., Доп. к Опыту 35)…]

ГОРОД. ГОРОДИЩЕ. Жилище свое Человек всегда ставил поблизости от воды, но на возвышенном месте, чтоб не подтопило. Помимо того, для больших постоянных поселений выбирались холмы, кручи, предоставляющие естественную защиту от возможных нападений. Когда этого было мало - селение огораживали валами и рвами. ГОРОДИТЬ – насыпать, нагромождать валы. (Либо чушь в кучу городить или НАГОРОДИТЬ). Когда же и этого было мало, по гребню вала ставили бревенчатый частокол – ОГОРОД. Отсюда – ЗАГОРОД, ЗАГОРОДКА, ВЫГОРОДКА, ГОРОТЬБА. Устаревшее понятие 'защитное сооружение поселения' уже совсем забылось, сейчас ОГОРОД – просто огороженный участок земли, на котором что-либо выращивается. Всё что рядом с городом – ПРИГОРОД. Житель города – ГОРОЖАНИН. ГРАД в этом ряду представляется более поздней морфемой, где в силу обстоятельств в русский язык вошло чередование ГОР-ГРА. При этом ГРАД уже утратил первичное значение 'возвышенность', сохраняя при этом смысл 'защита' и 'поселение'. От ГРАД, уже как самостоятельной морфемы происходят ОГРАДА, ОГРАЖДАТЬ, ЗАГРАДА, ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЙ, ГРАЖДАНИН и другие, в том числе и НАГРАДА. В русском языке традиционны в ряде случаев чередования 'А-О и О-А', которые до сих пор сохраняются в некоторых говорах, более склонных к оканью или аканью. Очередное такое чередование ГРА-ГРО, возможно, привело к образованию морфемы ГРОМ – ГРОМОЗДИТЬ, ГРОМОЗДКИЙ, ГРОМАДА и т.д. Но это уже отдельный разговор.

ГОРНОСТАЙ, по всей вероятности, из поздних образований, относящееся ко времени социального расслоения русских общин. Если вспомнить, что ценный и редкий мех горностая шёл на изготовление парадных одеяний высоких особ - князья, именитые бояре, - то вполне зримо образование ГОРНОСТАЙ из двух морфем – ГОР и СТАВИТЬ, СТОЯТЬ. Таким образом, ГОРНОСТАЙ – высоко стоящий или высоко ставящий, выделяющий средь прочих.