Пушкин над озером

Леонид Адрианов
ПУШКИН НАД ОЗЕРОМ

Он сидит, прислонясь плотно к дереву,
И задумчиво смотрит в простор.
Гладью озера движутся к северу
Паруса, образуя узор.
Вдалеке чайки горестно мечутся.
Лес прибрежный спокоен и тих.
С неба бледное облако Месяца
Безразлично взирает на них.
Кудри жесткие вихрятся, вьюжатся…
В голове чудных образов рой,
Рифмы чайками мечутся, кружатся,
Надвигаются строфы толпой…
Он спокоен, недвижен…
                Рассеянно
Лишь играет травинкой рука.
Гладью озера движутся к северу
Облака, облака, облака…

картина Б.В. Щербакова