Полевая банька

Цветана Цукерман
  Вод лазоревые струи
Между хмурых скальных стен
Катит речка-говорунья ,
Покидая горный плен ,

  Мимо стланников любимых ,
Мимо осыпей камней ,
Мимо , мимо , мимо , мимо ...
Не угонишся за ней .

  Но у замшевой полянки
Задержалась голуба -
Странной инопланетянкой
Перед речкою - изба ,

  Одноглаза , полорота ,
Вверх зениткою труба ,
Всё какбудто ждёт кого-то
Из-за горного горба ,

  Всё какбудто бы мечтает
Здесь в глуши со всех сторон .
Иногда к ней прилетает
Пара чёрная ворон ,

  Каркнут , словно прокурлычут ,
Над трубою покружат
И за тайною добычей
Отправляются назад .

  Сиротина забывает
Волшебство и смысл слов .
Что собака без хозяев ,
То избушка без жильцов .

  Нынче что-то не в порядке .
Между розовых стволов
Птицекрылые палатки
Обрели недолгий кров ,

  Над "зениткой" пляшут искры ,
Из-за стен несётся ... мат ,
Там "подземные министры"
Свой устраивают ад .

  И , пожалуй , он , отборный ,
Раздаётся неспроста ,
Вот какой-то грешник стонет
Под ударами хлыста

  Под ужасный ражий гогот
И возню мохнатых рыл .
Этот грешник , верно , много
В пршлой жизни нагрешил .

  Дай нам , Господи , отваги
Хоть немножечко в аду !
Вдруг шипит . Для бедолаги ,
Знать , несут сковороду .

  Вот запели ржаво петли ,
Валит кодла красных рож ,
Где там грешник , где там черти ,
Ни за что не разберёшь .

  И посыпались гурьбою
В волны речки ледяной .
Там их ждёт , само собою ,
Пучеглазый водяной .

  Стиснет так народ неробкий ,
Долгожданной встрече рад ,
Что выскакивают пробкой
И стремглав несутся в ад .

  Так провозятся до ночки ,
Потеряв остаток сил ,
И из прежней оболочки
Выползают ангелочки ,
Только , разве что , без крыл .

  А потом кружком у фляжки
Перед ржавым костерком
Заполняют кружки бражки
Сладким бледным молоком ,

  И семьёю небольшою
В зачарованном плену
Всей отмытою душою
Воют песни на луну .



  Оперившись среди люда
И покинув отчий дом ,
Мы повсюду ищем чуда ,
А оставшись , чуда ждём .

  Эта банька полевая
Да полянка моховая ,
Костерок , дремучий лес ,
Горы , речка ледяная -
Вот же чудо из чудес !