Кто были Ленский и Онегин...

Константин Фёдорович Ковалёв
Кто были Ленский и Онегин?
О том второй мы спорим век:
Тот – Музы друг, а этот – неги?
То был   е д и н ы й   человек!

Я оглушил вас, как из пушки,
И вы пальнёте мне в ответ?
Остановитесь! Это – Пушкин:
И светский щёголь, и поэт!

В нём сочетались две природы,
И тем он крепок был и слаб:
Один – беспечный раб свободы,
Другой – высокой мысли раб.

Онегин – в жизни, с Музой – Ленский,
Циничный барин и певец
Любви и истины вселенской,
Искали собственный конец.

Не находя единой цели,
Вступали тайно в вечный спор,
Сойтись на роковой дуэли –
Таков был свыше приговор.

И вот одной души побеги,
Но только разных половин,
Сразились: Ленского Онегин
Убил… Остался он один…

И Пушкин, пожилой повеса,
Стал слаб в стихах последних лет…
Убит в нём пулею Дантеса
Онегин был, а не поэт…

Но жив в стихах поныне Ленский, 
Хоть Пушкиным зовётся он,
Мужским огнём, слезою женской
При каждом чтенье воскрешён.


13 сентября 2011 г.
Москва.