Нелёгкая

Павел Михалёв
Занесла меня нелёгкая
В эти гиблые мест -
Бурелом, осока блёклая,
Да гадюки по кустам!

Стынет в сумерках болотина,
Веет сыростью гнилой.
Столько вёрст по кругу пройдено,
Всё – напрасно, всё – долой!

Шаг ступил – дорога скверная,
Топь колышется кругом.
Нечисть балует, наверное –
Грязь бурлит под сапогом.

Хлюп да хлюп трясиной бешеной
Колдовская западня...
То не хвост ли у валежины,
Не рога ль торчат у пня?

То не кочка возвышается
Над встревоженной водой –
Леший злобно потешается,
Потрясая бородой!

Сатана во тьме пригрезился,
Куст осиновый над ним...
Не Иуда ль тут повесился,
Безысходностью томим?

Выводи, тропа упорная
На порог иного дня –
Поклоненья силы черныя
Не дождутся от меня!

Огонёк лесной обители
Иль гнилушка на пути?
Проклиная Искусителя,
Уповая на Спасителя,
Помолиться – и идти…