Заиграй, авлетка!

Светлана Грабовская Киев
(стих-кольцо)

ИЗ ЦИКЛА "АМФОРА ВРЕМЕНИ"

Заиграй, авлетка, на авлосе*!
Я пал смертью... Оду посвяти!
Пусть узнают, кто знал Ахиллеса,
Как пронзили подлые мечи.

Разнеси авлодий** по округе!
Пусть герои знают наперед,
Как пленяют красотой подруги,
Как коварно друга предают.

Заиграй, авлетка! В вратах ада
Исполняет эммелию*** хор.
Уже слышу: воет вся Эллада...
Пламя жги, Зефир! Вей прах мой, Бор!

Заиграй, авлетка, на авлосе...

_______

* - древнегреческий духовой инструмент рода свирели.
** - сольное пение в сопровождении игры на авлосе.
*** - хоровой танец в древнегреческой трагедии.