усталость духа

Дюринг Евгений
устает не только тело но и дух
и тогда верх берет привычка к чтению
собиранию красивых вещиц
разговорам с красивыми женщинами
и мужчинами понимающими в чем-нибудь толк
дух устает и уже не может
породить ни красивого образа
ни занятной истории
те художники поэты писатели которые
сопротивляются этой усталости
все равно долго не выдерживают
и не достигнув старости
становятся жалкими подобиями тенью
самих себя в молодости
они еще что-то рисуют сочиняют
но в их творениях нет жизни
а зачастую в них не видно и мастерства
хорошо если художник или поэт
почувствовавший такую усталость
найдет себе какое-то прибыльное занятие
например торговлю антиквариатом
или выращивание лошадей
но обычно он такого занятия не находит
и продолжает рисовать сочинять
мало кто из писателей и художников
может обеспечить себе праздную старость
или позднюю зрелость
вот почему на рынке так много
убогих полотен скучных романов
и глупых стихов

––––––––––––––––––––––
     «...усталость духа, толкающая нас к материализму...» – «Настанет день, когда его мозг будет так переутомлен, что натура, которой пользовался его талант, уже не поможет ему напрячь умственную энергию...» – М. Пруст. «Под сенью девушек в цвету».