Лось

Иволга 2
За городом, в лесистой зоне,
Где листья разбросала осень,
Осанки царственной, в короне,
Я встретила красавца-лося.

Недвижим, как корабль причаленный.
Могучий торс играет силой.
В зрачках, темнеющих печалью,
Таится свет неугасимый.

Он слышит плеск осенних веток,
Что льют ему на спину струи.
Узорный лист змеится сверху
И морду влажную целует.

Во мхах копыта утопают,
Как будто тянут жизни соки,
Стоит, молчит - гора живая,
Свободный, гордый, одинокий.

Меня не удостоил взглядом,
Побрёл вперёд, к лесному краю.
Ноздрями пьёт земли прохладу,
Рогами небо подпирает.