Противостать злу и мраку

Лито Лады Магистровой
 Кровоточащее время наше вытесняет человеческую душу на самые глухие задворки. Да и то сказать, извечно поэзия числилась в падчерицах земных…
 Но суть в том, что она не есть ремесло, и не искусство даже, но нечто живущее по таинственным своим законам.

 Это – состояние души, её устроение и выстраивание во истине, в поиске духа. И эту сущность поэзии невозможно ни истребить, ни извергнуть из мироустройства, ни свести «на–нет». Нет такой силы и нет такой управы. И потому она – бессмертна, как порыв и жажда духа вечного.

 И потому она жива, живёт и жить будет, покуда жив человек, подчинившийся её тихому зову, обретший и соткавший серебряные нити, единящие душу – во всех её испытаниях, падениях, бедах и обретениях, - с вечностью и Вселенной, и в особые мгновения возносящую преданную ей душу в тонкую трепетную радость озарения.

 Жажда и труд – облечь в слово всё, воспринятое душой, усвоенное и «процеженное» - есть труд нелёгкий, но бесконечно желанный. Труд – Крест, ставший смыслом «пёстрого» существования поэта.

 Тут дело - не в степени таланта даже, не в степени признания, известности, вовсе нет! Суть - неистребимости призвания, да будет оно благословенно!

 Да будет оно благословенно, ибо возвышает нас над суетой и скверной, над хаосом нынешнего миропорядка, над невнятицей человеческих отношений, над бедными вещественными началами, определяющими успех или неуспех.

 Это призвание помогает заглянуть в себя, отделить свет от тени – в себе. И противостать злу и мраку. А это – уже победа, хотя сокровенные плоды её незримы.

 Лада Магистрова. Поэт, член СП России.

 29.12.1936 - 02.04.2002 гг.

 http://pomnim-skorbim.ru/grave.php?pid=5573


 *на фото: Лада Магистрова член СП СССР 1980 г.