Каденция

Виталия Пак
Уходит день, который полон
Тоски, забот, любви, труда,
Закрылся прикроватный полог,
Она одна.

Как ей, такой ничуть не взрослой,
Заполнить час до суеты,
Когда большой полночный космос
Возьмет мечты.

В горниле судеб,
Часть металла,
Другая часть – совсем не та.

Когда она совсем не знала,
Что есть мечта.

Мечта, вот эта лунка розы,
Мечта – вода или снега.

Она заснула, да заснула,
И не проснется никогда.

И жизнь ее была несхожа
С тем, что для нас есть сердца бег.

Ни на кого ты не похожа,
О, Виолетт.

В кармане той ночной пижамы
Тот сувенир,
Который ты не променяла
На здешний мир.

Он так остался, не затерян,
Но и не освящен в любви.

И лик твой многими примерен,
Но где же ты?

Ты убежала от утраты,
Скорее запахнув пальто,

На жизни на твоей заплаты,
И ты – никто.

Потом, за годы,
Наверстаешь,
И будет, будет в ней успех.

Но все не то,
Не те затраты,
На все, на всех.

Твоей счастливейшей судьбою
Немногие увлечены,
Но что же ты, но что с тобою,
Дочь красоты.

Тебе не тридцать и не двадцать,
А всё, всего лишь двадцать пять.

И ты ни с кем не стала знаться,
Ушла опять.

Какие дивные минуты,
С собой наедине.

Закрыта ночь,
И снова сутки,
Уйдут к тебе.

Ночь, ночь,
Ты помоги ей

Без всякой лжи и без забот,
Начать с другого тона утро,
В котором все наоборот.

В котором разность
Не причина,
В котором сумма – не молва,

И тот единственный мужчина
Пришел вчера.

Его глаза, как синий ангел,
Что пролетает невзначай.

Ну вот, настало снова утро,
Дымится чай.

И на работу, и на праздник,
Всегда одно, одно кольцо,

Которое Амур-проказник
Тебе определил. Оно

Блестит полночным бриллиантом,
И где-то, вслед,
Твоим очередным амантам,
Бросает свет.

Ах, Виолетта, ты не просишь
Всего у них.

И только осень, только осень.
Закончит стих.