Песнь ввечеру

Алла Пермякова
~
По российским привольным просторам
Вьётся речка. И песнь ввечеру
Разливается девичьим хором,
Затихая устало к утру.

А по речке дымит пароходик,
Гонит волны, и плещут они,
И волна друг на дружку находит,
И рябят в них шальные огни.

Это барин на воле гуляет,
На земле заскучала душа.
Всё его в этот час изумляет –
Россыпь звёзд, частокол камыша…

Захмелев после тостов изрядно,
Да от счастья совсем во хмелю,
Пред цыганочкой юной нарядной
На коленях, распятьем:
– Люблю!

А она-то! Она же – девчонка!
Из косы золотистый венок.
И поёт – будто плачет… так звонко!
А в глазах… голубой огонёк!

И в движениях сущая пава!
Величава и кожей бела.
И на дух нет цыганского нрава.
Кто такая? Откуда взялась?

…А бывало, разносятся вести,
Гонит страх ветром горе в село:
Белокурых девчонок в невесты
Плут-цыган на скаку… и в седло!

…Пароходик натужно рокочет,
Чтоб теченье реки одолеть.
Князь цыганский ершится как кочет –
Барчуку будут чёрные петь!

Это их, кучерявых, работа –
Перед барином юбки трясти.
А Любава – манок для охоты.
…И круги по воде…
Бог простит.
~~~