Притча о портном

Игорь Пехович
Жил-был портной. Скитался он из деревни в деревню в поисках радости, портняжным делом промышлял. И вот как-то набрел он в степи на большой постоялый двор. Смотрит портной – хозяйство вроде крепкое, челядь вроде приветливая. Ведет его хозяин в дом, стол им накрывают, едой-питьем уставляют. Понравилось портному такое обхождение, и решил он здесь остаться. Сколько, думает, можно скитаться, пора и осесть где-нибудь. Дал ему хозяин кров, еду. Работа была несложная – дыры латать. И не только на зипунах да кафтанах, но в заборах и крышах. Портной дело свое делал исправно, и скоро на всем постоялом дворе ни одной дырки, даже на самой маленькой пяточке, не осталось.
Живет портной припеваючи. Машинку «Зингер» достал, мастерскую открыл. Семьей обзавелся, детишками. Обшивает хозяина, его семью, всю челядь.  Всяк его уважать стал. Да вот незаметно подкралась беда. Начал с годами у хозяина нрав портиться. Сначала мелкий обман от него пошел, потом покрупнее. Люди разбегаться стали. А портной терпит, уходить не торопится. Вот заказал ему раз хозяин кафтан новый, и за его же, портного, счет. Дескать, сейчас с деньгами туговато, потом сочтемся. Портной сшил кафтан. Ходит в нем хозяин по двору гоголем, все дивятся – как красиво-то! А хозяин возьми да наври всем – мол, я сам этот кафтан и сладил! Не верит ему челядь, но вслух сказать боится – а то со двора прогонит. Портной все ждет платы да ждет... Раз как-то напомнил хозяину – тот его обругал, второй раз – тот собаку спустил. Еле-еле портной спасся. Ну, думает портной, что ж за притча такая!? Совсем хозяин безумен стал! Пораскинул портной мозгами. И идти-то некуда – кругом на сто верст степь, а если и сунешься на какой другой постоялый двор – там, небось, такой же хозяин, если не хуже. От добра добра не ищут. Ладно, думает, потерплю еще, а если совсем невмоготу станет – уйду и не оглянусь.
И, видно, допек портной хозяина молчаливым своим укором. Как увидит его хозяин – так пуще прежнего беленится. Подговорил он своих холуев козни строить против портного, чтоб со двора его сжить. Те зипуны свои нарочно рвут, заборы да крыши ломают. Портной то там, то здесь прорехи заделывает, а их все больше появляется. Забегался портной. Что ж такое, думает, уж не хозяин ли это ему подстраивает? И уже не укор, а ненависть в глазах портного мелькает. А хозяин-самодур как завидит портновские глаза – тут же собак с цепи спускает. Дескать, не я тебе, а ты мне должен! Не выдержал портной такого унижения и ушел с семьей со двора. Как пришел с одной иглой – так и ушел. Потому как не отдал ему хозяин ничего, даже «Зингера». Но портной не отчаялся. Не склоняют портные голову ни перед кем, даже пред Гос-дом Б-гом.
Долго ли, коротко ли, а через сто верст повстречался ему молодой всадник. Разговорились. Послушал молодец горький рассказ портного и говорит: «Поедем со мной. Мой отец умер и завещал мне большое хозяйство. Работа для тебя там обязательно найдется!»
Поверил ему портной. Пошли они вместе. Еще сто верст отмахали. Видят – перед ними огромный постоялый двор. Тут молодец спешился: «Вот мы и дома!» Осмотрелся портной – двор хороший, крепкий, люди приветливые. Ведет его молодец в дом хозяйский, стол им накрывают, едой-питьем уставляют. Понравилось портному такое обхождение, и решил он здесь остаться со своим семейством навсегда. Нашли ему и хатку крепкую, от прежнего портного оставшуюся, и даже машинка «Зингер» в  ней была.

И зажил портной припеваючи...