Краткий курс - 1

Владимир Платонович Войтенко
Нет ни дров, ни лучины,
а живу без кручины.
Не тужи, голова,
не нужны нам дрова.
Коли баба заест,
притащу целый лес!
Полежу на печи,
а в печи - калачи.

Либо сыч, либо сова,
либо ни кусочка.
Или сено, иль трава,
иль попова дочка.
Может гром, а может дождь,
может привечает.
То ли радость, то ли дрожь,
то ли поп венчает.

Зипун, шабур, чапан, чекмень,
кафтан, азям, полукафтанье...
Сера сермяга. Утром ранним
пророс над речкою ячмень.
Озябли зяблики на зяби,
а птица-тройка всё молчит.
Скажи, родимая, хотя бы:
куда рванула без копыт?