Эрфуртский дождь

Елена Зимовец
Небо на площадь рухнуло ливнем белым.
Грома раскаты органные как знаменье.
Если бы всё приключилось, как ты хотела,
ты бы не разрешила свои сомненья.

Город застыл у подножья горы Соборной,
кротко внимая величию непогоды.
Если бы все решения были бесспорны,
ты бы не помудрела за эти годы.

К скольким находкам тебя привели ошибки,
сколько прозрений основано на просчётах!..
Эрфуртский дождь, не запомнив твоей улыбки,
скоро пройдёт навсегда и не спросит: «кто ты,
странница сероглазая, чужестранка?» 
Пережидая стихию в тиши собора, 
ты повторяла тихо молитву-танка,
робко вплетая свой голос в звучанье хора.

Звукам хорала вторила неумело
труб водосточных вешняя а-капелла.

Эрфурт, Киев 2011