Прижимает к земле

Залина Газданова
Прижимает к земле,
прижимает чудовищной силой,
Не взлететь, не подпрыгнуть –
смотри в свою миску и ешь;
Ну, в окно, разве, глянуть
с надеждой слепой и унылой;
Да, какое окно!
Просто дырка, случайная брешь.

Вот пытаешься слить негатив
на своё окруженье,
Поделиться тоской или выпить
хотя бы коньяк;
Ну, а слушатель – кто?!
Что не друг, то - твоё отраженье,
Всё такой же, как ты,
мизантропный нудящий маньяк.

А ты в стену, и – лбом!
Штукатурку просыпь на соседей,
Оторвись под луной,
завываньем квартал огласив;
А потом на бардюре,
в обнимку с чувствительным Федей,
Отоваришь коньяк,
шоколадкой едва закусив.

Но, когда протрезвев,
ты уткнёшься всё в те же ворота,
Продолжая попытки взлететь
над своей головой,
Пусть тебя не смутят
ни икота, ни ранняя рвота -
Это мыслей излишки
и в печени желчный застой.

И пока ты долбишь и ломаешь
фундамент устоев,
И пытаешься мир перекрасить
под свой интерьер,
Не греши на людей,
попадая всё время в пустое,
Ты – изгой,
или, ладно,давай назовём – пионер.