Поучительная сказка о том, что

Ольга Гражданцева
не надо обижать деревья

                Автор иллюстраций Елена Житнова

В новом доме возле парка
Жил мальчишка – ураган!
Озорник - Сережка Маркин,
Всем известный хулиган.

Если слышен звон окошка,
Точно знает стар и мал:
Бросил камешек Сережка
И, конечно, в цель попал.

Если рядом плачет кошка,
Знают даже малыши:
Это значит, что Сережка
В руки взять ее решил.

Ну а чаще от мальчишки
Доставалось не котам,
Не собакам и не книжкам,
А деревьям и кустам.

Нет растениям покоя,
Поселился в листьях страх.
Каждый день Сережка с боем
Нападает, словно враг.

Ветви тонкие ломает
И рисует на коре
Все кусты Сережу знают
В парке, сквере и дворе.

И не  объяснить Сереже
(ведь пытался целый класс!),
Что деревьям больно тоже,
Как и каждому из нас.

Не поможешь разговором!
Нет, Сережке не до слов!
Прыгнул в миг через забор он,
Просвистел и был таков.

Вот такой Сережа Маркин-
Нет управы на него…
И однажды в старом парке
Поселилось волшебство!

Лето. Полдень жаркий-жаркий…
Только в парке хорошо!
Тут как тут Сережка Маркин –
Отдохнуть в тени пришел.

Протянул за веткой  руку…
Слышит вдруг: «А ну-ка стой!»
Наш герой  вскочил от звука,
Смотрит, кто же тут такой?

Никого вокруг не видно…
Руку протянул опять…
-«Ай-ай-ай! Ну как не стыдно
Ветви тонкие ломать!?»

«Что за шутки? Кто пугает?»
Произнес Сережа вслух.
«Что хочу, то и ломаю!
Ну-ка, вон!» И тут же вдруг…

Стало небо темно-синим,
Разыгрался ураган…
Испугался очень сильно
Наш мальчишка-хулиган.

Ураган кружил Сережу,
В небе несколько минут…
Все затихло… Только что же
Это происходит тут?!!

Замер, словно дуб, Сережа…
Удивительный вопрос:
Сделать даже шаг не может,
Чудеса! Он в  землю врос!

А вокруг (ну надо ж, странно),
Как на грядках, к ряду ряд,
Забияки-хулиганы
Как растения стоят!

Растерялся наш мальчишка:
Это что еще за сон?
В землю врос? Ну это слишком!
Ведь не клен, не елка он!

Как обидно! Как тоскливо!
Разве не заплачешь тут?
Вдруг Сережа видит: Ивы
На своих ногах идут!!!

Слышит голос: «Мама, мальчик
Вырос здесь очередной!
Дерну я его за пальчик!
Ведь ему же все равно.

И волос нарву с собою!
На поделки их возьму!»
- «Сын, оставь его в покое.
Может, больно и ему?!».

Приотстал немного крошка,
Нашалил – не утерпел:
Написал на лбу Сережки
«Дуб+Елка  будет  «Л»!»

Стыдно мальчику Сереже.
Стыдно до корней волос:
На коре писал он тоже,
И немало листьев снес…

Наш герой тихонько всхлипнул.
Вот бы все прошло, как сон …
 «Я обидел дуб и липу…
Иву, ель, сосну и клён…

Вы простите, я не буду
Так с деревьями шалить…»
И тотчас (ну что за чудо!)
Смог ногой пошевелить!

Огляделся – снова в парке!
И ходить умеет он!!
Пляшет наш Сережка Маркин!
Обнимает дуб и клён!

Стал совсем другим Сережа!
Рассказал всем-всем друзьям,
Что деревьям больно тоже!
Ветви им ломать нельзя!

Что ж, порой, не понимаем,
Что, сорвав один цветок,
Мы невольно  разрушаем
Важный жизненный поток.

Я надеюсь, сказка наша
Не напрасною была.
Станет мир светлей и краше,
Если будет меньше зла!