Бывшим

Леся Рузевич
Простите меня,
Кого я не простила –
Я тоже не ангел еще…
Вы помните –
Я вас когда-то
любила,
Доверчиво и горячо.

Простите,
Что я вас считала
добрее,
Умнее, надежней,
верней.
Да, жизнь оказалась –
Не в розах аллея,
И трудно
идти нам по ней.

Наверное, трудно,
когда тебя любят,
Считая –
ты лучше,
чем есть.
Труднее –
тянуться,
И проще –
пригнуться,
Глаза закрывая
на честь.

Сказать, что чудачка
и требую многого,
Что мелочи все,
ерунда,
Что слишком умна,
И заносчива, строга,
И в этом –
моя же беда.

Простите,
Что я о вас думала
лучше
И верила –
лучше и есть.
Простите,
Что вы помогли мне
проснуться,
И правда –
законная месть.

Простите за все.
Вы такие как были.
Но я вспоминаю
других,
Которых я видела в вас
и любила,
И жалко мне не вас,
а их.
Я их вспоминаю,
люблю и страдаю,
Но как нам
вернуться назад?
И снова ищу,
И опять принимаю
Желание сада –
за сад...

Простите,
Что мне не живется
в пустыне,
Что трудно
в тумане дышать.
Простите,
Что скучно мне жить,
как гусыне,
А хочется
в Небе летать.

Что жизнь для меня –
Это к Солнцу дорога,
А вам она –
глупость и страх.
Простите,
Что верю
в подобие Бога
В простых
человечьих
чертах.

2001