Tacitum

Рейнмар Хагенау
                И полюбил он в мире только то,
                Что замерло в отчаяньи молчанья...
                К. Бальмонт


Слышу ропот я мятежного огня,
Закрыв на миг глаза в бессилии молчанья –
Полночный демон вновь зовет меня,
Чтоб говорить о тайнах мирозданья.

И я к нему склоняю чуткий слух –
Милы его влекущие напевы;
Пламенем мятежных наших душ
Осенены земной стези пределы.

***


Но в том молчании страшусь лишь одного –
Не успеть изведать искупленья…
О, зачем судил тогда мне Бог
Чашу пить безумного горенья!

*Молчаливое (лат.)